Agricultura confirma nuevos positivos de Xylella fastidiosa en la provincia de Alicante

El laboratorio nacional de referencia del IVIA ha confirmado nuevos positivos de la bacteria Xylella fastidiosa en la provincia de Alicante. La detección ha sido comunicada a la Comisión Europea tras informar la Generalitat al Gobierno de España. La consellera de Agricultura,  Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián, ha informado este mediodía personalmente a los alcaldes alicantinos asistentes a la reunión convocada en colaboración con la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP), y casi al mismo tiempo que se ha dado a conocer la novedad al sector agrario.

 

Se ha detectado la presencia de la bacteria en 26 nuevas parcelas de almendros, 23 de ellas dentro de la zona demarcada de la comarca de la Marina Baixa por los dos brotes precedentes  y el resto a menos de 4 km. de aquella, concretamente en los municipios de Balones (El Comtat) y Alcalalí (Marina Alta).

 

En las nuevas parcelas infectadas, y 100 metros a la redonda, se van a realizar tratamientos insecticidas contra los posibles vectores. Posteriormente, se procederá al arranque y destrucción del material afectado por trituración in situ, y siguiendo las obligaciones contempladas en el artículo 6 de la Decisión europea 2015/879 y sus modificaciones.

 

En los dos focos declarados desde que el 29 de junio se confirmó la presencia de Xylella en una parcela de Castell de Guadalest y el posterior positivo en tres muestras de almendro de Benimantell, se han tratado hasta la fecha 18’2 hectáreas con insecticida, de ellas 5’53 en zona forestal. Se han eliminado los arbustos del sotobosque y 304 almendros de cinco plantaciones.

 

La consellera, que ha informado hoy en Alicante a los alcaldes acompañada por el presidente de la FVMP, Rubén Alfaro, y el director general de Agricultura, Roger Llanes,  ha subrayado que todas las muestras positivas hasta la fecha han sido de almendro, de la subespecie multiplex. Elena Cebrián ha explicado a los regidores los avances en la preparación de la orden de indemnizaciones, para cuya aplicación se ha encargado un estudio a la Universidad Politécnica de Valencia, así como del refuerzo de la campaña de divulgación que incluye nuevas reuniones con alcaldes de las provincias de Valencia y Castellón, y del trabajo de coordinación que se realiza con el Ministerio de Agricultura y las Comunidades Autónomas. Rubén Alfaro, por su parte ha abogado por la unidad de acción entre administraciones.

 

Tras la detección del primer brote de Xyella la Conselleria preparó un Plan de Acción –basado en los planes de contingencia vigentes- que se remitió al Ministerio y la UE. El plan incluye la descripción de la estructura y la organización de las prospecciones en marcha y establece el número de exámenes visuales, muestras y análisis de laboratorio que deberán de incluir, así como la metodología a adoptar.

 

Seguimiento

 

El Plan de contingencia de la Comunitat Valenciana dispone de más de 1.160 puntos de seguimiento de vectores de Xylella fastidiosa mediante trampas cromotrópicas amarillas, distribuidas por plantaciones (cítricos y olivos), puntos de entrada (puertos, aeropuertos) y viveros. Todas las muestras de posibles vectores se analizan desde 2015 y todos los resultados han sido negativos. Cebrián ha aclarado que se sigue realizando una prospección intensa en la nueva zona demarcada, con el fin de determinar el alcance del brote. Existen 30 puntos de seguimiento con trampas cromotropicas en los alrededores de las parcelas infectadas.

 

La nueva zona demarcada, que incluye las 26 parcelas infectadas más un radio alrededor de 10 km.,comprende una superficie de 110.000 hectáreas. Abarca los municipios de Alcalalí, Alcocer de Planes, Alcoleja, L’Alfàs del Pi, Almudaina, L’Alqueria d’Asnar, Altea, Balones, Benasau, Beniarbeig, Beniardá, Beniarrés, Benidoleig, Benidorm, Benifallim, Benifato, Benigembla, Benilloba, Benillup, Benimantell, Benimarfull, Benimassot, Benimeli, Benissa, Bolulla, Calp, Callosa d’En Sarrià, Castell de Castells, Cocentaina, Confrides, Quatretondeta, Dénia, Facheca, Famorca, Finestrat, Gata de Gorgos, Gaianes, Gorga, El Castell de Guadalest, Xaló, L’Orxa, Llíber, Millena, Murla, Muro de Alcoy, La Nucia, Ondara, Orba, Orxeta, Parcent, Pedreguer, Pego, Penàguila, Planes, Polop, El Ràfol d’Almúnia, Relleu, Sagra, Sanet y Negrals, Sella, Senija, Els Poblets, Tàrbena, Teulada, Tollos, Tormos, La Vall d’Alcalà, La Vall d’Ebo, Vall de Gallinera, La Vall de Laguar, El Verger y La Vila Joiosa.

 

En esta zona se ubican 35 viveros y centros de jardinería adicionales. En cumplimiento de la normativa europea, es necesario controlar el movimiento del material de los vegetales especificados para impedir su salida fuera de la zona, e investigar su trazabilidad para ver las salidas de material de vegetales especificados de los últimos tres años, como se está haciendo en las otras dos zonas.

 

La conselleria ha puesto en marcha una página web específica y ha habilitado un teléfono de atención al ciudadano (900 532 000), así como un email (xylella@gva.es) para atender las consultas y avisos que surjan. Asimismo, actualiza la información disponible sobre plagas en: consultar aquí

 

Agricultura confirma nous positius de Xylella fastidiosa en la província d’Alacant

 

  • Elena Cebrián s’ha reunit hui amb alcaldes alacantins per a informar de les actuacions desenvolupades i previstes enfront de la malaltia
  • S’ha detectat la presència del bacteri en 26 parcel·les d’ametlers, 23 dins de la zona demarcada i la resta a menys de 4 km. d’aquella

 

El laboratori nacional de referència de l’IVIA ha confirmat nous positius del bacteri Xylella fastidiosa en la província d’Alacant. La detecció ha sigut comunicada a la Comissió Europea després d’informar la Generalitat al Govern d’Espanya. La consellera d’Agricultura,  Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, Elena Cebrián, ha informat este migdia personalment als alcaldes alacantins assistents a la reunió convocada en col·laboració amb la Federació Valenciana de Municipis i Províncies (FVMP), i quasi alhora que s’ha donat a conéixer la novetat al sector agrari.

 

S’ha detectat la presència del bacteri en 26 noves parcel·les d’ametlers, 23 d’elles dins de la zona demarcada de la comarca de la Marina Baixa pels dos brots precedents  i la resta a menys de 4 km. d’aquella, concretament en els municipis de Balons (el Comtat) i Alcalalí (Marina Alta).

 

En les noves parcel·les infectades, i 100 metres a la redona, es van a realitzar tractaments insecticides contra els possibles vectors. Posteriorment, es procedirà a l’arrancada i destrucció del material afectat per trituració in situ, i seguint les obligacions previstes en l’article 6 de la Decisió Europea 2015/879 i les seues modificacions.

 

En els dos focus declarats des que el 29 de juny es va confirmar la presència de Xylella en una parcel·la de Castell de Guadalest i el posterior positiu en tres mostres d’ametler de Benimantell, s’han tractat fins a la data 18’2 hectàrees amb insecticida, d’elles 5’53 en zona forestal. S’han eliminat els arbustos del sotabosc i 304 ametlers de cinc plantacions.

 

La consellera, que ha informat hui a Alacant als alcaldes acompanyada pel president de la FVMP, Rubén Alfaro, i el director general d’Agricultura, Roger Llanes, ha subratllat que totes les mostres positives fins a la data han sigut d’ametler, de la subespècie múltiplex. Elena Cebrián ha explicat als regidors els avanços en la preparació de l’orde d’indemnitzacions, per a l’aplicació de la qual s’ha encarregat un estudi a la Universitat Politècnica de València, així com del reforç de la campanya de divulgació que inclou noves reunions amb alcaldes de les províncies de València i Castelló, i del treball de coordinació que es realitza amb el Ministeri d’Agricultura i les comunitats autònomes. Rubén Alfaro, per la seua banda hi ha advocat per la unitat d’acció entre administracions.

 

Després de la detecció del primer brot de Xyella la Conselleria va preparar un Pla d’Acció –basat en els plans de contingència vigents- que es va remetre al Ministeri i la UE. El pla inclou la descripció de l’estructura i l’organització de les prospeccions en marxa i establix el nombre d’exàmens visuals, mostres i anàlisi de laboratori que deuran d’incloure, així com la metodologia a adoptar.

 

Seguiment

 

El Pla de contingència de la Comunitat Valenciana disposa de més de 1.160 punts de seguiment de vectors de Xylella fastidiosa per mitjà de trampes cromotròpiques grogues, distribuïdes per plantacions (cítrics i oliveres), punts d’entrada (ports, aeroports) i vivers. Totes les mostres de possibles vectors s’analitzen des de 2015 i tots els resultats han sigut negatius. Cebrián ha aclarit que es continua realitzant una prospecció intensa en la nova zona demarcada, a fi de determinar l’abast del brot. Existixen 30 punts de seguiment amb trampes cromotropicas en la contornada de les parcel·les infectades.

 

La nova zona demarcada, que inclou les 26 parcel·les infectades més una ràdio al voltant de 10 km., comprén una superfície de 110.000 hectàrees. Comprén els municipis d’Alcacalí, Alcosser de Planes, Alcoleja, l’Alfàs del Pi, Almudaina, l’Alqueria d’Asnar, Altea, Balones, Benasau, Beniarbeig, Beniardà, Beniarrés, Benidoleig, Benidorm, Benifallim, Benifato, Benigembla, Benilloba, Benillup, Benimantell, Benimarfull, Benimassot, Benimeli, Benissa, Bolulla, Calp, Callosa d’En Sarrià, Castell de Castells, Cocentaina, Confrides, Quatretondeta, Dénia, Facheca, Famorca, Finestrat, Gata de Gorgos, Gaianes, Gorga, El Castell de Guadalest, Xaló, l’Orxa, Llíber, Millena, Murla, Muro d’Alcoi, la Nucia, Ondara, Orba, Orxeta, Parcent, Pedreguer, Pego, Penàguila, Planes, Polop, El Ràfol d’Almúnia, Relleu, Sagra, Sanet y Negrals, Sella, Senija, Els Poblets, Tàrbena, Teulada, Tollos, Tormos, La Vall d’Alcalà, La la Vall d’Ebo, Vall de Gallinera, La Vall de Laguar, El Verger i La Vila Joiosa.

 

En esta zona s’ubiquen 35 vivers i centres de jardineria addicionals. En compliment de la normativa europea, és necessari controlar el moviment del material dels vegetals especificats per a impedir la seua eixida fora de la zona, i investigar la seua traçabilitat per a veure les eixides de material de vegetals especificats dels últims tres anys, com s’està fent en les altres dos zones.

 

La conselleria ha posat en marxa una pàgina web específica i ha habilitat un telèfon d’atenció al ciutadà (900 532 000), així com un adreça electrònica (xylella@gva.es) per a atendre les consultes i avisos que sorgisquen. Així mateix, actualitza la informació disponible sobre plagues en: consultar ací

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies