Fundación Mediterráneo, l’Ajuntament de Crevillent i la Cooperativa Elèctrica renoven el conveni per a continuar impulsant “Els Molins”

 

  • El Centre d’Educació Ambiental crevillentí disposarà de 40.000 euros per a la realització d’activitats

 

  • Les tres institucions han mostrat el seu compromís per continuar millorant un acord que ja té un funcionament molt satisfactori

 

Fundación Mediterráneo, l’Ajuntament de Crevillent i Grupo Enercoop, a través de la seua empresa matriu, la Cooperativa Elèctrica Benèfica Sant Francesc d’Assís, van signar ahir, 28 de febrero, la renovació del conveni de col·laboració per a la realització conjunta d’activitats de divulgació, formació, sensibilització i conservació del medi ambient en el Centre d’Educació Medi Ambiental Els Molins que la Fundació té a Crevillent.

 

L’alcalde, José Manuel Penalva, el president de Fundación Mediterráneo, Luis Boyer i el president de Cooperativa Elèctrica, Guillermo Belso, han signat aquest document, que dona continuïtat a la col·laboració iniciada en 2018 per a l’impuls del Centre de Medi Ambient en Els Molins, propietat de la Fundació.

 

Les tres institucions han mostrat la seua satisfacció per la continuïtat d’un acord que està sent molt positiu per al funcionament de Els Molins i perquè la ciutadania de Crevillent puga gaudir de les instal·lacions d’aquest centre d’educació mediambiental. Entre els resultats d’aquests anys d’acord, destaca l’increment de públic que està assistint a les activitats organitzades, tant de Crevillent com de la resta de la província.

 

El president de Fundación Mediterráneo, Luis Boyer, ha agraït “tant a l’Ajuntament com a Enercoop el suport que estan oferint a la Fundació des de l’any 2018 per a potenciar Els Molins. En aquests anys, i malgrat la pandèmia, hem aconseguit un important augment de visites al nostre centre d’educació ambiental i un increment d’activitats”. “Vull destacar”, ha afegit Boyer, “que tots els beneficis obtinguts d’aquestes activitats es destinen íntegrament al manteniment i millora de les instal·lacions de Els Molins”.

 

Finalment, Boyer ha assenyalat que “al costat de la labor de divulgació mediambiental, des de Els Molins estem fent una gran tasca formativa que cal posar en valor. El mes de desembre passat, la Fundació va rebre el Primer Premi al Millor programa de Medi Ambient de la CECA pels cursos d’Ocupació Verda derivats de l’Observatori que vam posar en marxa les tres institucions”.

 

L’alcalde de Crevillent ha assenyalat després de la signatura del conveni que “és molt important donar-li continuïtat a aquesta col·laboració entre les tres entitats, Ajuntament, Cooperativa i Fundación Mediterráneo, totes amb un objectiu comú: realitzar activitats que tenen un gran acolliment per part de la ciutadania, com els Diumenges en Família, i potenciar el CEMA Els Molins de Crevillent com a lloc de referència en educació mediambiental. La recuperació de l’arborètum també servirà enormement per a impulsar Els Molins en el seu conjunt i que torne a ser el que en el seu moment va ser, i en això s’està treballant des de la Regidoria de Medi Ambient i Lluita contra el Canvi Climàtic”.

 

Per part seua, Guillermo Belso, president de Grupo Enercoop, ha afirmat que “per a Cooperativa Elèctrica és un orgull continuar donant suport a aquest projecte i participar en les coses que són importants per a la nostra població, i aquesta ho és, a més amb la satisfacció i la il·lusió de veure que cada any està més viva la finca dels Molins. Un any més la signatura d’aquest conveni amb Fundació Mediterrani i l’Ajuntament de Crevillent mostra el nostre compromís de estar sempre per a sostindre aquest paratge tan important i tan emblemàtic, al qual tant d’afecte li tenen els crevillentins”.

 

Amb la signatura d’aquest conveni, l’Ajuntament de Crevillent i la Cooperativa Elèctrica aposten per fomentar la protecció i conservació del medi ambient natural donant suport a les activitats que Fundació Mediterrani desenvolupa des del CEMA Els Molins, així que s’han marcat una sèrie d’activitats conjuntes de divulgació, formació i conservació.

 

L’ajuntament concedirà una subvenció de 20.000 euros per les despeses i inversions de les activitats que desenvolupa la Fundació en el CEMA Els Molins. Per la seua part la Cooperativa Elèctrica també finançarà aquest projecte de col·laboració amb altres 20.000 €.

 

Aquest conveni permet desenvolupar un important catàleg d’activitats, entre les quals destaca l’“Observatori d’ocupació per a la lluita contra el canvi climàtic a la província d’Alacant”, dirigit a l’anàlisi de la situació de la província en aquest aspecte, a la detecció dels nínxols i possibilitats d’ocupació que es generen i a la formació i capacitació de persones per a mitigar els efectes del canvi climàtic, especialment en el camp de les energies renovables i actuació en el medi natural.

 

Aquest Observatori, amb seu en “Els Molins”, és una iniciativa nova i de referència a nivell estatal, atés que ofereix una perspectiva econòmica nova d’una situació negativa: tracta de detectar les necessitats i nínxols d’ocupació associats al canvi climàtic a la província d’Alacant. En 2020 es va presentar la primera part de l’Observatori, l’estudi “Diagnòstic del canvi climàtic i oportunitats d’ocupació”, que va permetre valorar l’impacte del canvi climàtic en els diferents sectors productius de la província d’Alacant, posant en relleu les oportunitats d’ocupació derivades de la prevenció i mitigació dels efectes negatius generats per aquest fenomen.

 

Així mateix, també s’estan realitzant activitats d’educació ambiental dirigides a centres educatius i associacions. Es realitzaran itineraris geològics, biològics, agrícoles o interpretació del paisatge, tallers d’astronomia, processos erosius, vegetació i fauna, hort escolar ecològic, restauració i correcció hidrològic forestal, energies renovables, meteorologia o restauració etnogràfica i seminaris divulgatius de cap de setmana dirigits al públic en general.

 

Els beneficis econòmics obtinguts pel Centre CEMA Els Molins, derivats de les activitats realitzades objecte del conveni, es destinaran íntegrament al manteniment i suport de les despeses generals del propi Centre, amb la finalitat que aquest puga realitzar millores de les instal·lacions.

 

Els Molins

El Centre Educatiu del Medi Ambient Els Molins de Fundación Mediterráneo està situat a la muntanya de Crevillent. Inaugurat en 1979, és un centre de referència i un dels primers de les seues característiques que es van obrir a Espanya. A través dels Molins, Fundación Mediterráneo posa a la disposició de la societat un espai on acostar-se a l’estudi i comprensió del medi ambient des de la seua doble perspectiva: natural i humanitzada.

 

Els Molins és un Laboratori on descobrir, un Observatori on contemplar, un espai on gaudir, una biblioteca on investigar. El seu edifici bioclimàtic, construït amb criteris de màxim estalvi d’energia, mostra les solucions donades des de l’arquitectura, en relació a la problemàtica energètica mundial.

 

 

Fundación Mediterráneo, el Ayuntamiento de Crevillent y la Cooperativa Eléctrica renuevan el convenio para seguir impulsando “Los Molinos”

 

  • El Centro de Educación Ambiental crevillentino dispondrá de 40.000 euros para la realización de actividades

 

  • Las tres instituciones han mostrado su compromiso por seguir mejorando un acuerdo que ya tiene un funcionamiento muy satisfactorio

 

 

2023.02.28.- Fundación Mediterráneo, el Ayuntamiento de Crevillent y Grupo Enercoop, a través de su empresa matriz, la Cooperativa Eléctrica Benéfica San Francisco de Asís, firmaron ayer, 28 de febrero, la renovación del convenio de colaboración para la realización conjunta de actividades de divulgación, formación, sensibilización y conservación del medio ambiente en el Centro de Educación Medio Ambiental Los Molinos que la Fundación tiene en Crevillent.

 

El alcalde, José Manuel Penalva, el presidente de Fundación Mediterráneo, Luis Boyer y el presidente de Cooperativa Eléctrica, Guillermo Belso, han firmado este documento, que da continuidad a la colaboración iniciada en 2018 para el impulso del Centro de Medio Ambiente en Los Molinos, propiedad de la Fundación.

 

Las tres instituciones han mostrado su satisfacción por la continuidad de un acuerdo que está siendo muy positivo para el funcionamiento de Los Molinos y para que la ciudadanía de Crevillent pueda disfrutar de las instalaciones de este centro de educación medioambiental. Entre los resultados de estos años de acuerdo, destaca el incremento de público que está asistiendo a las actividades organizadas por Los Molinos, tanto de Crevillent como del resto de la provincia.

 

El presidente de Fundación Mediterráneo, Luis Boyer, ha agradecido “tanto al Ayuntamiento como a Enercoop el respaldo que están ofreciendo a la Fundación desde el año 2018 para potenciar Los Molinos. En estos años, y a pesar de la pandemia, hemos conseguido un importante aumento de visitas a nuestro centro de educación ambiental y un incremento de actividades”. “Quiero destacar”, ha añadido Boyer, “que todos los beneficios obtenidos de estas actividades se destinan íntegramente al mantenimiento y mejora de las instalaciones de Los Molinos”.

 

Por último, Boyer ha señalado que “junto a la labor de divulgación medioambiental, desde Los Molinos estamos realizando una gran tarea formativa que hay que poner en valor. El pasado mes de diciembre, la Fundación recibió el Primer Premio al Mejor programa de Medioambiente de la CECA por los cursos de Empleo Verde derivados del Observatorio que pusimos en marcha las tres instituciones”.

 

El alcalde de Crevillent ha señalado tras la firma del convenio que “es muy importante darle continuidad a esta colaboración entre las tres entidades, Ayuntamiento, Cooperativa y Fundación Mediterráneo, todas con un objetivo común: realizar actividades que tienen una gran acogida por parte de la ciudadanía, como los Domingos en Familia, y potenciar el CEMA Los Molinos de Crevillent como lugar de referencia en educación medioambiental. La recuperación del arboreto también servirá enormemente para impulsar Los Molinos en su conjunto y que vuelva a ser lo que en su día fue, y en ello se está trabajando desde la Concejalía de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático”.

 

Por su parte, Guillermo Belso, presidente de Grupo Enercoop, ha afirmado que “para Cooperativa Eléctrica es un orgullo seguir apoyando este proyecto y participar en las cosas que son importantes para nuestra población, y esta lo es, además con la satisfacción y la ilusión de ver que cada año está más viva la finca de Los Molinos. Un año más la firma de este convenio con Fundación Mediterráneo y el Ayuntamiento de Crevillent muestra nuestro compromiso de estar ahí siempre para sostener este paraje tan importante y tan emblemático, al que tanto cariño le tienen los crevillentinos”.

 

Con la firma de este convenio, el Ayuntamiento de Crevillent y la Cooperativa Eléctrica apuestan por fomentar la protección y conservación del medio ambiente natural apoyando las actividades que Fundación Mediterráneo desarrolla desde el CEMA Los Molinos, así que se han marcado una serie de actividades conjuntas de divulgación, formación y conservación.

 

El ayuntamiento concederá una subvención de 20.000 euros por los gastos e inversiones de las actividades que desarrolla la Fundación en el CEMA Los Molinos. Por su parte la Cooperativa Eléctrica también financiará este proyecto de colaboración con otros 20.000 €.

 

Este convenio permite desarrollar un importante catálogo de actividades, entre las que destaca el “Observatorio de empleo para la lucha contra el cambio climático en la provincia de Alicante”, dirigido al análisis de la situación de la provincia en este aspecto, a la detección de los nichos y posibilidades de empleo que se generan y a la formación y capacitación de personas para mitigar los efectos del cambio climático, especialmente en el campo de las energías renovables y actuación en el medio natural.

 

Este Observatorio, con sede en “Los Molinos”, es una iniciativa novedosa y de referencia a nivel estatal, dado que ofrece una perspectiva económica novedosa de una situación negativa: trata de detectar las necesidades y nichos de empleo asociados al cambio climático en la provincia de Alicante. En 2020 se presentó la primera parte del Observatorio, el estudio “Diagnóstico del cambio climático y oportunidades de empleo”, que permitió valorar el impacto del cambio climático en los distintos sectores productivos de la provincia de Alicante, poniendo de relieve las oportunidades de empleo derivadas de la prevención y mitigación de los efectos negativos generados por este fenómeno.

 

Asimismo, también se están realizando actividades de educación ambiental dirigidas a centros educativos y asociaciones. Se realizarán itinerarios geológicos, biológicos, agrícolas o interpretación del paisaje, talleres de astronomía, procesos erosivos, vegetación y fauna, huerto escolar ecológico, restauración y corrección hidrológico forestal, energías renovables, meteorología o restauración etnográfica y seminarios divulgativos de fin de semana dirigidos al público en general.

 

Los beneficios económicos obtenidos por el Centro CEMA Los Molinos, derivados de las actividades realizadas objeto del convenio, se destinarán íntegramente al mantenimiento y soporte de los gastos generales del propio Centro, con la finalidad de que éste pueda realizar mejoras de las instalaciones.

 

Los Molinos

El Centro Educativo del Medio Ambiente Los Molinos de Fundación Mediterráneo está ubicado en la montaña de Crevillent. Inaugurado en 1979, es un centro de referencia y uno de los primeros de sus características que se abrieron en España. A través de Los Molinos, Fundación Mediterráneo pone a disposición de la sociedad un espacio donde acercarse al estudio y comprensión del medio ambiente desde su doble perspectiva: natural y humanizada.

 

Los Molinos es un Laboratorio donde descubrir, un Observatorio donde contemplar, un espacio donde disfrutar, una biblioteca donde investigar. Su edificio bioclimático, construido con criterios de máximo ahorro de energía, muestra las soluciones dadas desde la arquitectura, en relación con la problemática energética mundial.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies