El pleno aprueba una modificación del Plan Antifraude y reajusta las anualidades para el “Proyecto Museográfico de la Casa Parque”

  •  La corporación municipal también refrenda el desestimiento de unas obras educativas proyectadas en el CEIP Nuestra Señora de la Esperanza y en el IES Macià Abela para iniciar otro trámite y aumentar la inversión y mejorar las obras ya proyectadas inicialmente en ambos centros educativos 
  • Se aprueba la Cartografía  urbano forestal del municipio con el objetivo de que queden identificados y delimitados cartográficamente cualquier urbanización o núcleo de población susceptible de sufrir riesgo de incendio forestal
  • Crevillent alcanza los 30.191 habitantes, según se ha desprendido de una comunicación remitida al consistorio por parte de la Delegación Provincial del Instituto Nacional de Estadística (INE)

La corporación municipal en el Ayuntamiento de Crevillent aprobó, en el pleno ordinario del mes de diciembre celebrado ayer jueves, la modificación de medidas del Plan Antifraude del Ayuntamiento de Crevillent. El pleno también dio luz verde a la adenda del convenio entre la Generalitat Valenciana y el Ayuntamiento por el que se regula e instrumenta la subvención nominativa para el “Proyecto Museográfico de la Casa Parque de Crevillent”. Este anexo al convenio se traduce en un reajuste de anualidades y la modificación del convenio sin que se reduzca la inversión total planificada en el acuerdo. Asimismo, quedó aprobado el desistimiento de la solicitud de delegación de competencias y de solicitud de nueva delegación tanto en el CEIP Nuestra Señora de la Esperanza como en el IES Macià Abela para iniciar los trámites para poder acometer una serie de obras mejoradas y enmarcadas en el Plan Edificant. En esta sesión plenaria también se aprobó la Cartografía referida a la interfaz urbano forestal del término municipal con el objetivo de que queden identificados y delimitados cartográficamente cualquier urbanización, núcleo de población, edificación o instalación susceptible de sufrir riesgo de incendio forestal. Asimismo, se dio cuenta de una comunicación de la Delegación Provincial de lnstituto Nacional de Estadística (INE) de las cifras oficiales de población resultantes de la revisión del Padrón Municipal, referidas a fecha 1 de enero de 2023, siendo la población de Crevillent de 30.191 habitantes.

En detalle, el pleno aprobó la modificación del Plan de Medidas Antifraude del Ayuntamiento de Crevillent. El Ayuntamiento ha revisado y adaptado su Plan municipal de mecanismos para la prevención, detección y corrección del fraude, la corrupción y los conflictos de intereses para la gestión del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia aprobado por el Pleno Municipal del Ayuntamiento de Crevillent. Este plan se aprobó el 26 de septiembre de 2022 por el Pleno Municipal y con motivo de aprobación de nueva normativa (una disposición adicional a la Ley 31/2022, de 23 de diciembre de Presupuestos Generales del Estado y una Orden del Ministerio de Hacienda, Orden de HFP/55/2023) se han hecho modificaciones, introduciendo también nuevos anexos como evaluación de riesgos y se rehace el formato del mapa de riesgos. Se trata de una propuesta de la Comisión Antifraude y el objetivo de esta revisión es reforzar la prevención del conflicto de interés, evitando que el conflicto llegue a producirse en tanto se realiza con carácter previo a la concesión de ayudas y a adjudicación de los contratos. 

Asimismo, entró por urgencia al pleno la aprobación de la adenda del convenio entre la Generalitat Valenciana y el Ayuntamiento de Crevillent en la que se pide un reajuste de anualidades y la modificación del convenio. En concreto, el consistorio, acogiéndose a una cláusula que figura en el convenio suscrito entre ambas administraciones el pasado 10 de octubre de 2022, solicita y pone de manifiesto un desajuste entre las anualidades previstas en el convenio y la realidad económica, derivado de la ejecución material de la actuación, siendo los tres los motivos fundamentales: en primer lugar, el retraso producido en los plazos de redacción y actualización del proyecto inicial por la exigencia de incorporar un refuerzo estructural en el edificio existente que se puso de manifiesto después de las catas y ensayos realizados sobre éste; en segundo lugar, la necesidad de concreción y detalle de las asistencias técnicas complementarias para la puesta en funcionamiento del museo, integrando en un mismo servicio las asistencias que tienen que realizarse de forma coordinada para optimizar las actuaciones en materia de contratación necesarias y, en último lugar, el hecho de tener que planificar y simultanear la actuación objeto del convenio con otras actuaciones municipales y de otras administraciones. Así, el reajuste se traduce en que la Generalitat invertirá en este proyecto museográfico un total de 300.000 euros en el ejercicio presupuestario de 2024 y otros 100.000 euros en la anualidad de 2025, habiendo invertido en el presente año 2023 un total de 30.000 euros. Por tanto, el montante global alcanza los 430.000 euros, siendo la misma cifra que contemplaba dicho convenio formalizado el 10 de octubre de 2022 pero ahora reajustando los plazos.

En la sesión plenaria del mes de diciembre, la corporación municipal también aprobó por unanimidad el desistimiento de unas obras, enmarcadas en el Plan Edificant, en el CEIP Nuestra Señora de la Esperanza y en el IES Macià Abela con el fin de mejorar la actuación y ampliar la inversión prevista inicialmente. Así, en el colegio citado del municipio se había proyectado la construcción de aseos, reforma de la escalera principal, renovación parcial del revestimiento en cocina e instalación de protección solar por un valor de 124.007,65 euros y con esta aprobación plenaria se inician los trámites para acordar una nueva solicitud a conselleria por un importe global de 848.428,08 euros. Por lo que respecta al instituto mencionado anteriormente se había proyectado la reparación en el tejado general y de las goteras del gimnasio, obras de reparación de daños en aulas, obras de reparación del muro de contención, de la pista de educación física y cerramiento del aparcamiento. El consistorio ha iniciado otro trámite para que las obras valoradas inicialmente en 161.176,95 euros se puedan ver ampliadas y reforzadas hasta los 822.423,69 euros. 

Con carácter de urgencia, se sometió a votación y se aprobó la Cartografía referida a la interfaz urbano forestal del término municipal de Crevillent. El plazo para que el consistorio aceptase esta Cartografía finalizaba el próximo 1 de enero de 2024. El objetivo de este documento es que los ayuntamientos de municipios con suelos forestales identifiquen y delimiten cartográficamente cualquier urbanización, núcleo de población, edificación o instalación susceptible de sufrir riesgo de incendio forestal por estar situadas en terrenos forestales o en zona de influencia forestal. En el caso de Crevillent, la Dirección General de Prevención de Incendios Forestales de la Generalitat Valenciana procedió a elaborar de oficio la cartografía y, tras su revisión y valoración, se acepta dicha cartografía, aunque concibiéndola como un documento vivo que se someterá a futuras actualizaciones.  

Por último, el secretario municipal dio cuenta de una comunicación por parte de la Delegación Provincial del Instituto Nacional de Estadística (INE) a cuenta de las cifras oficiales oficiales de la población en Crevillent, tras la revisión del Padrón Municipal, a fecha de 1 de enero de 2023, situándose esta cifra en los 30.191 habitantes.

El ple aprova una modificació del Pla Antifrau i reajusta les anualitats per al «Projecte Museogràfic de la Casa Parc»

  • La corporació municipal també confirma el desistiment d’unes obres educatives projectades en el CEIP Nostra Senyora de l’Esperança i en l’IES Macià Abela per a iniciar un altre tràmit i augmentar la inversió i millorar les obres ja projectades inicialment en tots dos centres educatius 
  • S’aprova la Cartografia urbà forestal del municipi amb l’objectiu que queden identificats i delimitats cartogràficament qualsevol urbanització o nucli de població susceptible de patir risc d’incendi forestal
  • Crevillent aconsegueix els 30.191 habitants, segons s’ha després d’una comunicació remesa al consistori per part de la Delegació Provincial de l’Institut Nacional d’Estadística (INE)

La corporació municipal a l’Ajuntament de Crevillent va aprovar, en el ple ordinari del mes de desembre celebrat ahir dijous, la modificació de mesures del Pla Antifrau de l’Ajuntament de Crevillent. El ple també va donar llum verda a l’addenda del conveni entre la Generalitat Valenciana i l’Ajuntament pel qual es regula i instrumenta la subvenció nominativa per al “Projecte Museogràfic de la Casa Parc de Crevillent”. Este annex al conveni es traduïx en un reajustament d’anualitats i la modificació del conveni sense que es reduïsca la inversió total planificada en l’acord. Així mateix, va quedar aprovat el desistiment de la sol·licitud de delegació de competències i de sol·licitud de nova delegació tant en el CEIP Nostra Senyora de l’Esperança com en l’IES Macià Abela per a iniciar els tràmits per a poder escometre una sèrie d’obres emmarcades en el Pla Edificant. En esta sessió plenària també es va aprovar la Cartografia referida a la interfície urbà forestal del terme municipal amb l’objectiu que queden identificats i delimitats cartogràficament qualsevol urbanització, nucli de població, edificació o instal·lació susceptible de patir risc d’incendi forestal. Així mateix, es va informar d’una comunicació de la Delegació Provincial de l’Institut Nacional d’Estadística (INE) de les xifres oficials de població resultants de la revisió del Padró Municipal, referides a data 1 de gener de 2023, sent la població de Crevillent de 30.191 habitants.

Detalladament, el ple va aprovar la modificació del Pla de Mesures Antifrau de l’Ajuntament de Crevillent. L’Ajuntament ha revisat i adaptat el seu Pla municipal de mecanismes per a la prevenció, detecció i correcció del frau, la corrupció i els conflictes d’interessos per a la gestió del Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència aprovat pel Ple Municipal de l’Ajuntament de Crevillent. Este pla es va aprovar el 26 de setembre de 2022 pel Ple Municipal i amb motiu d’aprovació de nova normativa (una disposició addicional a la Llei 31/2022, de 23 de desembre de Pressupostos Generals de l’Estat i una Ordre del Ministeri d’Hisenda, Ordre de HFP/55/2023) s’han fet modificacions, introduint també nous annexos com a avaluació de riscos i es refà el format del mapa de riscos. Es tracta d’una proposta de la Comissió Antifrau i l’objectiu d’esta revisió és reforçar la prevenció del conflicte d’interés, evitant que el conflicte arribe a produir-se en tant es realitza amb caràcter previ a la concessió d’ajudes i a adjudicació dels contractes. 

Així mateix, va entrar per urgència al ple l’aprovació de l’addenda del conveni entre la Generalitat Valenciana i l’Ajuntament de Crevillent en la qual es demana un reajustament d’anualitats i la modificació del conveni. En concret, el consistori, acollint-se a una clàusula que figura en el conveni subscrit entre totes dues administracions el passat 10 d’octubre de 2022, sol·licita i posa de manifest un desajustament entre les anualitats previstes en el conveni i la realitat econòmica, derivat de l’execució material de l’actuació, sent els tres els motius fonamentals: en primer lloc, el retard produït en els terminis de redacció i actualització del projecte inicial per l’exigència d’incorporar un reforç estructural en l’edifici existent que es va posar de manifest després dels tastos i assajos realitzats sobre este; en segon lloc, la necessitat de concreció i detall de les assistències tècniques complementàries per a la posada en funcionament del museu, integrant en un mateix servici les assistències que han de realitzar-se de manera coordinada per a optimitzar les actuacions en matèria de contractació necessàries i, en últim lloc, el fet d’haver de planificar i simultaniejar l’actuació objecte del conveni amb altres actuacions municipals i d’altres administracions. Així, el reajustament es traduïx en què la Generalitat invertirà en este projecte museogràfic un total de 300.000 euros en l’exercici pressupostari de 2024 i altres 100.000 euros en l’anualitat de 2025, havent invertit en el present any 2023 un total de 30.000 euros. Per tant, el muntant global aconseguix els 430.000 euros, sent la mateixa xifra que contemplava este conveni formalitzat el 10 d’octubre de 2022 però ara reajustant els terminis.

En la sessió plenària del mes de desembre, la corporació municipal també va aprovar per unanimitat el desistiment d’unes obres, emmarcades en el Pla Edificant, en el CEIP Nostra Senyora de l’Esperança i en l’IES Macià Abela amb la finalitat de millorar l’actuació i ampliar la inversió prevista inicialment. Així, en el col·legi citat del municipi s’havia projectat la construcció de lavabos, reforma de l’escala principal, renovació parcial del revestiment en cuina i instal·lació de protecció solar per un valor de 124.007,65 euros i amb esta aprovació plenària s’inicien els tràmits per a acordar una nova sol·licitud a conselleria per un import global de 848.428,08 euros. Pel que respecta a l’institut esmentat anteriorment s’havia projectat la reparació en la teulada general i de les goteres del gimnàs, obres de reparació de danys en aules, obres de reparació del mur de contenció, de la pista d’educació física i tancament de l’aparcament. El consistori ha iniciat un altre tràmit perquè les obres valorades inicialment en 161.176,95 euros es puguen veure ampliades i reforçades fins als 822.423,69 euros. 

Amb caràcter d’urgència, es va sotmetre a votació i es va aprovar la Cartografia referida a la interfície urbà forestal del terme municipal de Crevillent. El termini perquè el consistori acceptara esta Cartografia finalitzava el pròxim 1 de gener de 2024. L’objectiu d’este document és que els ajuntaments de municipis amb sòls forestals identifiquen i delimiten cartogràficament qualsevol urbanització, nucli de població, edificació o instal·lació susceptible de patir risc d’incendi forestal per estar situades en terrenys forestals o en zona d’influència forestal. En el cas de Crevillent, la Direcció General de Prevenció d’Incendis Forestals de la Generalitat Valenciana va procedir a elaborar d’ofici la cartografia i, després de la seua revisió i valoració, s’accepta esta cartografia, encara que concebent-la com un document viu que se sotmetrà a futures actualitzacions. 

Finalment, el secretari municipal va donar compte d’una comunicació per part de la Delegació Provincial de l’Institut Nacional d’Estadística (INE) a compte de les xifres oficials oficials de la població a Crevillent, després de la revisió del Padró Municipal, a data d’1 de gener de 2023, situant-se esta xifra en els 30.191 habitants.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies