- La muestra se podrá visitar hasta el próximo 11 de octubre y cuenta con 21 alfombras atractivas e innovadoras, un rincón de materias primas o una colección fotográfica que plasma la tradición alfombrera que se remonta en la localidad a principios de siglo XV (1411)
- “La industria de la alfombra y moqueta de Crevillent no sólo es una fuente de empleo; también es un reflejo de nuestra identidad cultura”, ha aseverado la alcaldesa Lourdes Aznar Miralles en el acto de inauguración de la exposición
- El director de UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, ha agradecido el apoyo del Ayuntamiento y ha recalcado “la coyuntura geopolítica y económica que atraviesa el sector y que está impidiendo mucho la actividad empresarial, necesitando el apoyo de las administraciones públicas más que nunca”
La alcaldesa Lourdes Aznar Miralles, y el presidente de UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, han inaugurado este viernes la IX Feria Exposición de la Alfombra en el Centre Jove “Juan Antonio Cebrián”. Esta muestra estará visitable hasta el 11 de octubre y se pueden visionar, entre otros apartados de la exposición, un total de 21 alfombras atractivas e innovadoras, así como un rincón de materias primas que es novedad en esta edición o una colección fotográfica que plasma la tradición alfombrera cuyos orígenes se remonta a principios del siglo XV. “Este evento celebra no sólo nuestra rica tradición, sino también el futuro vibrante del sector alfombrero y moquetero que ha sido un pilar fundamental en nuestro pueblo durante siglos”, ha destacado la alcaldesa en su discurso de inauguración de la muestra.
La alcaldesa Lourdes Aznar ha indicado que “la industria de la alfombra y moqueta en Crevillent no es sólo una fuente de empleo; es un reflejo de nuestra identidad cultural” y ha subrayado que “podemos afirmar con orgullo que nuestras alfombras son reconocidas internacionalmente y este legado nos une y nos impulsa a seguir innovando y, por eso, desde el Ayuntamiento de Crevillent prestamos todo nuestro apoyo y reconocimiento”. La primera edil también ha mostrado su reconocimiento al trabajo que realiza UNIFAM por el sector, “en las últimas tres décadas ha desarrollado diversos proyectos e iniciativas dirigidos a mantener viva la memoria de nuestra centenaria tradición, al mismo tiempo que impulsa su innovación en el mercado actual”, ha explicado.
Por su parte, el presidente de UNIFAM (Unión Nacional de Fabricantes de Alfombras, Moquetas, revestimientos e industrias afines y auxiliares), Eduardo Díaz Mas, ha agradecido “el apoyo y voluntad política de todos los gobiernos municipales, de antes y de ahora, por apoyar esta actividad de promoción del sector de la alfombra y moqueta”. Díaz Mas ha puesto de manifiesto “la coyuntura geopolítica y económica que atraviesa el sector y que está impidiendo mucho la actividad empresarial y necesitamos, por tanto, el apoyo de las administraciones públicas más que nunca”. Por ello, el dirigente de UNIFAM ha matizado que “en este año particularmente hemos sentido el aliento y apoyo de las administraciones más cercanas, locales, provinciales y autonómicas, pero es cierto que sentimos la presión de la reglamentación estatal y europea a nivel tributario y regulatorio y que, en muchas ocasiones, es difícil hacer frente a esa reglamentación europea porque facilita más la importación de productos que la actividad empresarial nacional; por eso, necesitamos el apoyo del Ayuntamiento a este sector porque el camino es difícil”.
Tras las palabras en el acto de inauguración, se ha procedido a iniciar una visita para todos los asistentes. A esta inauguración han acudido la primera teniente de alcalde, Gema Escolano Berná, así como el edil de Industria, Pedro García Magro, y el concejal de Comercio, Antonio Candel Rives, además de otros miembros de la corporación municipal.
Detalles de la feria
La exposición cuenta con un perímetro con 21 atractivas e innovadoras alfombras con sus diferentes texturas y materiales. Además, se incluye como novedad en esta edición un nuevo rincón dedicado a las materias primas, donde se mostrará alguna imagen del proceso de tintura a la vez que muestras físicas de materia en floca y tintada porque “las materias primas son protagonistas en este sector y queríamos ofrecerle su hueco”, ha comentado Eduardo Díaz.
Asimismo, hay una sección de imágenes de producto ambientado y una sección fotográfica que rememora esa tradición alfombrera y moquetera de Crevillent, cuyo origen se remonta a principios del siglo XV (1411). La muestra tendrá un espacio reservado y dedicado a elementos y piezas antiguas del proceso productivo, cedidos por la empresa Antonio Pérez Adsuar S.A.
Como colofón, se ha ubicado una simpática iniciativa al haber recreado la imagen de la campaña de UNIFAM titulada “Alfombrarte” a través de un photocall . El diseño refleja la última escena del spot de esta campaña y el objetivo es que los niños y jóvenes de los centros formativos de Crevillent cuando visiten la exposición durante las próximas semanas, de la mano del alumnado del Taller de Empleo, puedan fotografiarse al finalizar la visita. Así, los niños y niñas tendrán un recuerdo ligado al sector de la alfombra y moqueta.
L’alcaldessa Lourdes Aznar inaugura la IX Fira Exposició de la Catifa de Crevillent
- La mostra es podrà visitar fins al pròxim 11 d’octubre i compta amb 21 catifes atractives i innovadores, un racó de matèries primes o una col·lecció fotogràfica que plasma la tradició catifera que es remunta en la localitat a principis de segle XV (1411)
- «La indústria de la catifa i moqueta de Crevillent no sols és una font d’ocupació; també es un reflex de la nostra identitat cultural», ha asseverat l’alcaldessa Lourdes Aznar Miralles en l’acte d’inauguració de l’exposició
- El president d’UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, ha agraït el suport de l’Ajuntament i ha recalcat «la cojuntura gepolítica i econòmica que travessa el sector i que està impedint molt l’activitat empresarial, necessitant el suport de les administracions públiques més que mai»
L’alcaldessa Lourdes Aznar Miralles, i el president d’UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, han inaugurat este divendres la IX Fira Exposició de la Catifa en el Centre Jove “Juan Antonio Cebrián”. Esta mostra estarà visitable fins a l’11 d’octubre i es podran visionar, entre altres apartats de l’exposició, un total de 21 catifes atractives i innovadores, així com un racó de matèries primeres o una col·lecció fotogràfica que plasma la tradició catifera els orígens de la qual es remunta a principis del segle XV. “Este esdeveniment celebra no sols la nostra rica tradició, sinó també el futur vibrant del sector catifer i moquetero que ha sigut un pilar fonamental al nostre poble durant segles”, ha destacat l’alcaldessa.
L’alcaldessa Lourdes Aznar ha indicat que “la indústria de la catifa i moqueta a Crevillent no és només una font d’ocupació; és un reflex de la nostra identitat cultural” i ha subratllat que “podem afirmar amb orgull que les nostres catifes són reconegudes internacionalment i aquest llegat ens unix i ens impulsa a continuar innovant i, per això, des de l’Ajuntament de Crevillent prestem tot el nostre suport i reconeixement”. La primera edil també ha mostrat el seu reconeixement al treball que realitza UNIFAM pel sector, “en les últimes tres dècades ha desenrotllat diversos projectes i iniciatives dirigits a mantindre viva la memòria de la nostra centenària tradició, al mateix temps que impulsa la seua innovació en el mercat actual”, ha explicat.
Per part seua, el president d’UNIFAM (Unió Nacional de Fabricants de Catifes, Moquetes, revestiments i indústries afins i auxiliars), Eduardo Díaz Mas, ha agraït “el suport i voluntat política de tots els governs municipals, d’abans i d’ara, per donar suport a esta activitat de promoció del sector de la catifa i moqueta”. Díaz Mas ha posat de manifest “la conjuntura geopolítica i econòmica que travessa el sector i que està impedint molt l’activitat empresarial i necessitem, per tant, el suport de les administracions públiques més que mai”. Per això, el dirigent d’UNIFAM ha matisat que “en este any particularment hem sentit l’alé i suport de les administracions més pròximes, locals, provincials i autonòmiques, però és cert que sentim la pressió de la reglamentació estatal i europea a nivell tributari i regulador i que, en moltes ocasions, és difícil fer front a eixa reglamentació europea perquè facilita més la importació de productes que l’activitat empresarial nacional; per això, necessitem el suport de l’Ajuntament a este sector perquè el camí és difícil”.
Després de les paraules en l’acte d’inauguració, s’ha procedit a iniciar una visita per a tots els assistents. A esta inauguració han acudit la primera tinenta d’alcalde, Gema Escolano Berná, així com l’edil d’Indústria, Pedro García Magro, i el regidor de Comerç, Antonio Candel Rives, a més d’altres membres de la corporació municipal.
Detalls de la fira
L’exposició compta amb un perímetre amb 21 atractives i innovadores catifes amb les seues diferents textures i materials. A més, s’inclou com a novetat en esta edició un nou racó dedicat a les matèries primeres, on es mostrarà alguna imatge del procés de tintura alhora que mostres físiques de matèria en floca i tintada perquè “les matèries primeres són protagonistes en este sector i volíem oferir-li el seu buit”, ha comentat Eduardo Díaz.
Així mateix, hi ha una secció d’imatges de producte ambientat i una secció fotogràfica que rememora eixa tradició catifera i moquetera de Crevillent, l’origen de la qual es remunta a principis del segle XV (1411). La mostra tindrà un espai reservat i dedicat a elements i peces antigues del procés productiu, cedits per l’empresa Antonio Pérez Adsuar S.A.
Com a colofó, s’ha situat una simpàtica iniciativa en haver recreat la imatge de la campanya d’UNIFAM titulada “Alfombrarte” a través d’un fotoreclam. El disseny reflectix l’última escena de l’espot d’esta campanya i l’objectiu és que els xiquet i joves dels centres formatius de Crevillent quan visiten l’exposició durant les pròximes setmanes, de la mà de l’alumnat del Taller d’Ocupació, puguen fotografiar-se en finalitzar la visita. Així, els xiquet i xiquetes tindran un record lligat al sector de la catifa i moqueta.