La Conselleria visitará en breve el CEMA de los Molinos.

Crevillent, 14 de marzo. El Grupo Municipal de Compromís per Crevillent, a través de su Portavoz y Diputado Provincial José Manuel Penalva y su Portavoz Adjunto Jesús Ruiz, se entrevistó en el día de ayer con el Secretario Autonómico de Medio Ambiente y Cambio Climático, Julià Álvaro, y la Directora General de Educación Medio Ambiental y de Prevención de Incendios, Delia Álvarez,  en la sede central de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Cambio Climático en Valencia.

El asunto que los llevó ayer a la Conselleria era solicitar su implicación y colaboración con la Fundación Caja Mediterráneo, para dar un impulso en la recuperación del Centro de Educación Medio Ambiental de los Molinos como referente en materia de la educación medioambiental, y solicitar una visita coordinada con los responsables de la Fundación para que puedan ver de primera la situación actual del Centro, así como del Arboreto.

Otro de los asuntos que estuvieron encima de la mesa es la actual situación de lo que se conoce como Arboreto. Se trata de un entorno de restauración hidrológica forestal en ambiente semidesértico que se estableció a través de un consorcio entre la extinta Caja de Ahorros de Alicante y Murcia y el ICONA. Con posterioridad la Conselleria de Agricultura y Medio Ambiente convenió el mantenimiento y el desarrollo de este espacio forestal y de su aula de la naturaleza. Actualmente este espacio forestal y educativo está en franco deterioro y abandono.

Este espacio, que en su momento disponía de un laboratorio y taller educativo y donde habían plantado 77 especies de árboles autóctonos y alóctonos, más sistemas de medición sobre el proceso de erosión, los escolares y visitantes del CEMA de los Molinos podían disfrutar y aprender del proceso de erosión y de reforestación de la zona y de la evolución y conocimiento de especies singulares como el pinsapo.

Por desgracia, desde hace más de cinco años, los recortes del anterior Gobierno de la Generalitat provocaron la falta absoluta de mantenimiento de este espacio educativo y forestal a pesar de que tenía este encargo en virtud de un convenio con la obra social de la CAM. Actualmente el Arboreto se encuentra abandonado y en constante deterioro, con árboles secos, rotura del sistema de riego, carteles borrados, el laboratorio que es un centro de diseño bioclimático sucio y abandonado en años. Toda esta situación se expuso a los actuales responsables de la Conselleria, haciéndoles entrega de un dosier sobre el estado actual.

Por otra parte, tal como se expuso en la reunión mantenida hace unos meses con el Presidente de la Fundación, el Grupo Municipal de Compromís per Crevillent se comprometía a hacer todo lo que esté en sus manos para que la Conselleria de Medio Ambiente pudiese colaborar con la Fundación. Nos consta que los nuevos responsables de la Fundación, con su Presidente a la cabeza, están haciendo todo lo posible por activar este centro y desde este grupo municipal en la medida que podamos vamos a ayudar a recuperar esa potencialidad y referencia en materia de educación medio ambiental del que disponía en este país, recordando que fue premiada por la UNESCO por ello.

Además, la colaboración de la Conselleria debe ser abierta y complementaria a la que pueda llegar desde otras administraciones como el Ayuntamiento o las Universidades o entidades privadas como la Cooperativa o aquellas otras que estén dispuestos a colaborar. Lo importante es recuperar el Centro en un proyecto a medio y largo plazo, así como recuperar el Arboreto.

Julià Álvaro, Secretario Autonómico, ha manifestado a los representantes de Compromís per Crevillent que visitarán en breve el Centro y pedirán una reunión con los actuales responsables de la Fundación Caja Mediterráneo para estudiar las fórmulas posibles de colaboración e implicación en la recuperación de este importante centro educativo. Álvaro ha afirmado que “es interés de la Conselleria que un centro educativo en materia medioambiental es fundamental para la concienciación de la ciudadanía en la necesidad de cuidar el entorno y utilizar energías sostenibles y el Centro sin duda cumple los criterios para evaluar y estudiar las posibilidades de colaborar activamente en su desarrollo”.

Por su parte el Portavoz Municipal y Diputado Provincial José Manuel Penalva, “ha agradecido la sensibilidad manifestada por los actuales responsables de la Conselleria de Medio Ambiente, que ya son conocedores de cuál es la situación del CEMA y del Arboreto y no han dudado de que visitaran el centro y su entorno para su recuperación a la mayor brevedad posible. Añade Penalva que Compromís tiene claro y está comprometido con su pueblo en todas aquellas cuestiones que son fundamentales y estratégicas para la población y que dependen del nuevo gobierno valenciano como el Teatro, la Ambulancia o la conservación de los espacios naturales como la Sierra de Crevillent, el Parque Natural del Hondo y el CEMA de los Molinos y todo ello desde una oposición que construye proyectos y se implica con responsabilidad”.

 

La Conselleria visitarà en breu el CEMA dels Molins
Crevillent, 14 de març. El Grup Municipal de Compromís per Crevillent, a través del seu Portaveu i Diputat Provincial José Manuel Penalva i el seu Portaveu Adjunt Jesús Ruiz, es va entrevistar en el dia d’ahir amb el Secretari Autonòmic de Medi Ambient i Canvi Climàtic, Julià Álvaro, i la Directora General d’Educació Mitjà Ambiental i de Prevenció d’Incendis, Delia Álvarez, en la seu central de la Conselleria d’Agricultura, Medi ambient i Canvi Climàtic a València.

L’assumpte que els va portar ahir a la Conselleria era sol·licitar la seua implicació i col·laboració amb la Fundació Caja Mediterráneo, per a donar un impuls en la recuperació del Centre d’Educació Mitjà Ambiental dels Molins com a referent en matèria de l’educació mediambiental, i sol·licitar una visita coordinada amb els responsables de la Fundació perquè puguen veure de primera la situació actual del Centre, així com de l’Arboreto.
Un altre dels assumptes que van estar damunt de la taula és l’actual situació del que es coneix com Arboreto. Es tracta d’un entorn de restauració hidrològica forestal en ambient semidesèrtic que es va establir a través d’un consorci entre l’extinta Caixa d’Estalvis d’Alacant i Murcia i el ICONA. Amb posterioritat la Conselleria d’Agricultura i Medi Ambient va conveniar el manteniment i el desenvolupament d’aquest espai forestal i de la seua aula de la natura. Actualment aquest espai forestal i educatiu està en franca deterioració i abandó.

Aquest espai, que en el seu moment disposava d’un laboratori i taller educatiu i on havien plantat 77 espècies d’arbres autòctons i al·lòctons, més sistemes de mesurament sobre el procés d’erosió, els escolars i visitants del CEMA dels Molins podien gaudir i aprendre del procés d’erosió i de reforestació de la zona i de l’evolució i coneixement d’espècies singulars com el pinsapo.
Per desgràcia, des de fa més de cinc anys, les retallades de l’anterior Govern de la Generalitat van provocar la falta absoluta de manteniment d’aquest espai educatiu i forestal a pesar que tenia aquest encàrrec en virtut d’un conveni amb l’obra social de la CAM. Actualment l’Arboreto es troba abandonat i en constant deterioració, amb arbres secs, trencament del sistema de reg, cartells esborrats, el laboratori que és un centre de disseny bioclimàtic brut i abandonat en anys. Tota aquesta situació es va exposar als actuals responsables de la Conselleria, fent-los lliurament d’un dossier sobre l’estat actual.
D’altra banda, tal com es va exposar en la reunió mantinguda fa uns mesos amb el President de la Fundació, el Grup Municipal de Compromís per Crevillent es comprometia a fer tot el que estiga en les seues mans perquè la Conselleria de Medi ambient poguera col·laborar amb la Fundació. Ens consta que els nous responsables de la Fundació, amb el seu President al capdavant, estan fent tot el possible per activar aquest centre i des d’aquest grup municipal en la mesura que puguem anem a ajudar a recuperar aqueixa potencialitat i referència en matèria d’educació mitjà ambiental del que disposava en aquest país, recordant que va ser premiada per la UNESCO per açò.

A més, la col·laboració de la Conselleria ha de ser oberta i complementària a la qual puga arribar des d’altres administracions com l’Ajuntament o les Universitats o entitats privades com la Cooperativa o aquelles altres que estiguen disposats a col·laborar. L’important és recuperar el Centre en un projecte a mitjà i llarg termini, així com recuperar l’Arboreto.
Julià Álvaro, Secretari Autonòmic, ha manifestat als representants de Compromís per Crevillent que visitaran en breu el Centre i demanaran una reunió amb els actuals responsables de la Fundació Caja Mediterráneo per a estudiar les fórmules possibles de col·laboració i implicació en la recuperació d’aquest important centre educatiu. Álvaro ha afirmat que “és interès de la Conselleria que un centre educatiu en matèria mediambiental és fonamental per a la conscienciació de la ciutadania en la necessitat de cuidar l’entorn i utilitzar energies sostenibles i el Centre sens dubte compleix els criteris per a avaluar i estudiar les possibilitats de col·laborar activament en el seu desenvolupament”.
Per la seua banda el Portaveu Municipal i Diputat Provincial José Manuel Penalva, “ha agraït la sensibilitat manifestada pels actuals responsables de la Conselleria de Medi ambient, que ja són coneixedors de quin és la situació del CEMA i de l’Arboreto i no han dubtat que visitaren el centre i el seu entorn per a la seua recuperació com més prompte millor. Afig Penalva que Compromís té clar i està compromès amb el seu poble en totes aquelles qüestions que són fonamentals i estratègiques per a la població i que depenen del nou govern valencià com el Teatre, l’Ambulància o la conservació dels espais naturals com la Serra de Crevillent, el Parc Natural del Fondo i el CEMA dels Molins i tot açò des d’una oposició que construeix projectes i s’implica amb responsabilitat”.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies