Lourdes Aznar: “La formación vuelve a las aulas de la Escuela Taller”

  • La alcaldesa ha destacado que “las obras de adecuación han permitido que el Labora haya homologado el edificio y las especialidades que ya se están impartiendo en esta instalación”
  • La primera edil también ha subrayado “el impulso en formación de empleo que supone la reapertura de la Escuela Taller”, al tiempo que “se seguirán realizando más gestiones para tratar de adaptar otros espacios para poder impartir más especialidades y cursos de Textil, Confección y Piel, Edificación y Obra Civil, Actividades Físicas y Deportivas o Agrarias, entre otras”
  • “Estamos invirtiendo muy bien el dinero público en la empleabilidad de las personas mayores en el caso del Taller de Empleo y en el caso de la Escuela Taller con la incorporación de los más jóvenes al mundo laboral”, ha afirmado el director general de Empleo y Labora de la Generalitat Valenciana, Elías Amor Bravo

La alcaldesa Lourdes Aznar Miralles, junto con la edil de la Agencia de Desarrollo Local (ADL), Mónica San Emeterio Gil, y el director general de Empleo y Labora, Elías Amor Bravo y la directora territorial de Empleo y Labora de Alicante, Cortes María Martínz de las Heras, en compañía de más técnicos de este servicio dependiente de la Generalitat Valenciana, han visitado este viernes la reformada y recuperada Escuela Taller, ubicada entre las calles Colón y Violín, tras el inicio de las clases esta semana de las especialidades formativas de las nuevas ediciones del Taller de Empleo y Escuela Taller. “La formación vuelve a las aulas de esta Escuela Taller desde que en el año 2011 se dejaran de impartir cursos y, ahora, recuperamos esta instalación para impulsar la formación y el empleo en nuestra localidad”, ha celebrado la alcaldesa.

Lourdes Aznar ha recordado que “en esta instalación se han realizado obras de adecuación para poder recibir a finales del 2024 las homologaciones pertinentes por parte del Labora para poder impartir estos programas formativos”. Así, la semana pasada la alcaldesa, la concejala de ADL y técnicos municipales recibieron en el Salón de Plenos a todas las personas participantes, tanto alumnado, directores, auxiliares como profesores, en el XI Taller de Empleo y la VI Escuela Taller “Villa de Crevillent”.

Ambos programas formativos cuentan con una duración de doce meses y con 1.920 horas de curso, siendo posibles gracias a sendas subvenciones concedidas por la Generalitat Valenciana por un valor total de 1.308.054 euros, siendo 483.762 euros para la VI Escuela Taller y 824.292 euros para el XI Taller de Empleo.

El director general de Empleo y Labora, Elías Amor Bravo, ha afirmado que “las expectativas de esta visita han superado con lo que esperábamos porque estamos invirtiendo muy bien el dinero público en la empleabilidad de las personas mayores en el caso del Taller de Empleo y en el caso de la Escuela Taller con la incorporación de los más jóvenes al mundo laboral y esto estoy convencido de que el resultado será muy positivo para todos”.

A la visita también han acudido más miembros del equipo de gobierno, acompañando al director General de Empleo y Labora, a la directora territorial de Empleo y Labora de Alicante y a la responsable de Labora Formación Elche, Clara Martínez.

Recuperación de la Escuela Taller, tras dejar de impartir cursos en el 2011

Desde 1998 hasta 2011 se hicieron escuelas talleres y talleres de empleo en el mencionado edificio, posteriormente hubo algunos años sin convocatorias y, definitivamente, a partir del año 2014, los talleres se comenzaron a impartir en la ADL y en el Centre Jove. En el año 2017 se iniciaron los trabajos para homologar el edificio de la Escuela Taller, con la dotación de un ascensor, accesibilidad total, mobiliario y proyectos de nuevas construcciones para especialidades de obras, electricidad, fontanería, jardinería, placas solares, etc. Estos trabajos quedaron paralizados durante la pasada legislatura hasta que en el año 2023 se reactivaron y, según informaciones de la ADL, la inversión ha alcanzado más de 150.000 euros.

La Generalitat Valenciana, a través del Labora, concedió la homologación del edificio a finales del 2024, con un buen número de especialidades y queda pendiente la inversión en la construcción de las aulas de formación práctica de las especialidades de obras y servicios.

Especialidades impartidas en la Escuela Taller 

Del total de los 50 alumnos contratados en estas ediciones, son 30 en el caso del XI Taller de Empleo “Villa de Crevillent” con las siguientes especialidades: Operaciones de Grabación y Tratamiento de Datos y Documentos y Actividades Administrativas en la Relación con el Cliente con 10 alumnos; Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio y Dinamización Comunitaria con 10 alumnos; y Dinamización de Actividades de Tiempo Libre Educativo Infantil y Juvenil y Dirección y Coordinación de Actividades de Tiempo Libre Educativo Infantil y Juvenil con 10 alumnos.

Por lo que respecta a los 20 alumnos de la VI Escuela Taller “Villa de Crevillent” se cuenta con las siguientes especialidades: Operaciones Auxiliares de Servicios Administrativos y Generales y Documentos y Actividades Administrativas en la Relación con el Cliente con 10 alumnos; y Prestación de Servicios Bibliotecarios con 10 alumnos.

Estos cursos, de unas 1.920 horas cada uno, se impartirán en casi toda su totalidad en las reformadas y recuperadas instalaciones de la Escuela Taller.

Lourdes Aznar: «La formació torna a les aules de l’Escola Taller»

 

  •   L’alcaldessa ha destacat que «les obres d’adequació han permés que el Labora haja homologat l’edifici i les especialitats que ja s’estan impartint en esta instal·lació»
  •   La primera edil també ha subratllat «l’impuls en formació d’ocupació que suposa la reobertura de l’Escola Taller» al mateix temps que «es continuaran realitzant més gestions per a tractar d’adaptar altres espais per a poder impartir més especialitats i cursos de Tèxtil, Confecció i Pell, Edificació i Obra Civil, Activitats Físiques i Esportives o Agràries, entre altres»
  • “Estem invertint molt bé els diners públics en l’ocupabilitat de les persones majors en el cas del Taller d’Ocupació i en el cas de l’Escola Taller amb la incorporació dels més joves al món laboral”, ha afirmat el director general d’Ocupació i Labora de la Generalitat Valenciana, Elías Amor Bravo

L’alcaldessa Lourdes Aznar Miralles, juntament amb l’edil de l’Agència de Desenvolupament Local (ADL), Mónica San Emeterio Gil, i el director general d’Ocupació i Labora, Elías Amor Bravo i la directora territorial d’Ocupació i Labora d’Alacant, Corts María Martínez de les Heras, en companyia de més tècnics d’este servici dependent de la Generalitat Valenciana, han visitat este divendres la reformada i recuperada Escola Taller, situada entre els carrers Colón i Violí, després de l’inici de les classes esta setmana de les especialitats formatives de les noves edicions del Taller d’Ocupació i Escola Taller. “La formació torna a les aules d’esta Escola Taller des que l’any 2011 es deixaren d’impartir cursos i, ara, recuperem esta instal·lació per a impulsar la formació i l’ocupació en la nostra localitat”, ha celebrat l’alcaldessa.

Lourdes Aznar ha recordat que “en esta instal·lació s’han realitzat obres d’adequació per a poder rebre a la fi del 2024 les homologacions pertinents per part del Labora per a poder impartir estos programes formatius”. Així, la setmana passada l’alcaldessa, la regidora d’ADL i tècnics municipals van rebre en el Saló de Plens a totes les persones participants, tant alumnat, directors, auxiliars com a professors, en l’XI Taller d’Ocupació i la VI Escola Taller “Vila de Crevillent”.

Els dos programes formatius compten amb una duració de dotze mesos i amb 1.920 hores de curs, sent possibles gràcies a sengles subvencions concedides per la Generalitat Valenciana per un valor total d’1.308.054 euros, sent 483.762 euros per a la VI Escola Taller i 824.292 euros per a l’XI Taller d’Ocupació.

El director general d’Ocupació i Labora, Elías Amor Bravo, ha afirmat que “les expectatives d’esta visita han superat amb el que esperàvem perquè estem invertint molt bé els diners públics en l’ocupabilitat de les persones majors en el cas del Taller d’Ocupació i en el cas de l’Escola Taller amb la incorporació dels més jóvens al món laboral i això estic convençut que el resultat serà molt positiu per a tots”.

A la visita també han acudit més membres de l’equip de govern, acompanyant al director General d’Ocupació i Labora, a la directora territorial d’Ocupació i Labora d’Alacant i a la responsable de Labora Formació Elx, Clara Martínez.

Recuperació de l’Escola Taller, després de deixar d’impartir cursos en el 2011

Des de 1998 fins a 2011 es van fer escoles tallers i tallers d’ocupació en l’esmentat edifici, posteriorment va haver-hi alguns anys sense convocatòries i, definitivament, a partir de l’any 2014, els tallers es van començar a impartir en l’ADL i en el Centre Jove. L’any 2017 es van iniciar els treballs per a homologar l’edifici de l’Escola Taller, amb la dotació d’un ascensor, accessibilitat total, mobiliari i projectes de noves construccions per a especialitats d’obres, electricitat, lampisteria, jardineria, plaques solars, etc. Estos treballs van quedar paralitzats durant la passada legislatura fins que l’any 2023 es van reactivar i, segons informacions de l’ADL, la inversió ha aconseguit més de 150.000 euros.

La Generalitat Valenciana, a través del Labora, va concedir l’homologació de l’edifici a la fi del 2024, amb un bon nombre d’especialitats i queda pendent la inversió en la construcció de les aules de formació pràctica de les especialitats d’obres i servicis.

Especialitats impartides a l’Escola Taller 

Del total dels 50 alumnes contractats en estes edicions, són 30 en el cas de l’XI Taller d’Ocupació “Vila de Crevillent” amb les següents especialitats: Operacions de Gravació i Tractament de Dades i Documents i Activitats Administratives en la Relació amb el Client amb 10 alumnes; Atenció Sociosanitària a Persones en el Domicili i Dinamització Comunitària amb 10 alumnes; i Dinamització d’Activitats de Temps Lliure Educatiu Infantil i Juvenil i Adreça i Coordinació d’Activitats de Temps Lliure Educatiu Infantil i Juvenil amb 10 alumnes.

Pel que respecta als 20 alumnes de la VI Escola Taller “Vila de Crevillent” es compta amb les següents especialitats: Operacions Auxiliars de Servicis Administratius i Generals i Documents i Activitats Administratives en la Relació amb el Client amb 10 alumnes; i Prestació de Servicis Bibliotecaris amb 10 alumnes.

 

Estos cursos, d’unes 1.920 hores cada un, s’impartiran en quasi tota la seua totalitat en les reformades i recuperades instal·lacions de l’Escola Taller.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies